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グルコサミンマニア

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グルコサミンが多く含まれる食品


グルコサミンはサプリメントが有名ですが、食品にも含まれている成分です。

山芋、オクラなどねばねばした食品にはグルコサミンが含まれています。グルコサミンは軟骨の成分になって、関節の痛みを和らげてくれます。(グルコサミン/wiki)

薬膳では関節の痛みは老化と関係していると考えています。山芋、オクラなどは老化予防作用がある食材で、薬膳でも関節痛によいとされています。現代の科学と薬膳の知恵では共通している部分があるのです。

動物性食品では、豚・牛・鶏の軟骨、鶏皮、フカヒレ、うなぎ、牛すじなどに含まれています。豚や牛などの軟骨は固くて食べにくい、フカヒレやうなぎは普段食べる機会が少ないです。グルコサミンが多く含まれる動物性食品は、口にする機会が少ないのでグルコサミンの摂取源としては適していません。(膝の痛みとおさらば!効果的なサプリメントランキング)

サプリメントに使用されるグルコサミンはトウモロコシやカニ、エビなどから作られています。これらを発酵・加工することでグルコサミンが生まれるので、そのまま食べてもグルコサミンの摂取にはなりません。

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